Отчет по водному турпоходу
Громова Анна Леонидовна 03.07.2017

Татьяна, Марина Викторовна, доктор, вожатые! Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!! Мой вечно подросток остался доволен!!!! Особенно походной сменой...

Показать полностью
Скрыть текст

Отчет по водному турпоходу

Водный поход на байдарках

На пересменку после пешего похода у нашего Прайда было 1,5 дня. За это время ребятам нужно было просушить и постирать одежду, заново разбить лагерь, расфасовать вещи и положительно настроиться на следующий поход.

С настроем у детей было все на высоте: все его ждали, ожидая приключений и немного облегченных условий, в отличие от пешего.

Подготовка к походу шла полным ходом: вещей брали ограниченное количество, тщательно фасовали еду, проводили занятие по гребле под руководством инструктора Сергея.

Наутро, после завтрака мы вышли с базы, упаковав свои вещи в пакеты от дождя и убрав поглубже, еду и крупы. Вышло 8 байдарок. В первый день на озере было безмятежно и спокойно, только небольшие волны, нагоняемые ветром колыхали байдарки по волнам. Еще не опытно гребущие дети были слегка мокрые от брызг с весел. Сергей выбрал замечательный маршрут: густой лес сменялся цветущим болотом, тихие заводи меняли разливистые берега озера. Дети, как зачарованные, рассматривали берега, полные ягод и причудливых деревьев. Система озер соединялась друг с другом образуя ансамбль с небольшими островками.

На одном из таких островков мы увидели пляж с неплохо оборудованной стоянкой и решили сделать привал: все уже было готово для лагеря и костровище и лавочки и даже стол.

Обед получилось приготовить быстро: работали слажено и четко, под руководством капитана. В результате после вкусного и сытного обеда ребята пошли рыбачить и отдыхать. В палатках весьма жарко и душно, поэтому дети расположились на туристических ковриках под спальниками около большой сосны. Проспали дети с непривычки долго и дружно, под спальниками спать уютно и тепло.

Проснувшись, дети начали готовить обед. На обед было пюре с мясом, пряностями и чесноком. Поджарка у ребят получилась просто изумительная. Полянка стояла в болотистой местности и было очень много черники и брусники. Чай, от ягод получился вкусным и наваристым. После ужина мы разожгли большой костер и ели вкусняшку и сухари. Дети делились своими эмоциями, переживаниями, интересами и историями из жизни. На свечке дети выбрали нового капитана завтрашнего дня Катю Вознесенскую. После распределения обязанностей поваров и кострового ребята захотели еще посидеть у костра и поговорить о жизни. Ночь была безоблачной: ярко светила луна и видно было все, как при свете дня.

На следующее утро дежурные и капитан встали в семь часов утра и начали разжигать костер и готовить вкусный завтрак. На завтрак была манная каша со сгущенкой и черникой, а также ароматный чай. Позавтракав, мы стали собирать лагерь и примерно в 11 уже вышли. В этот день на озере был полный штиль и бороздить просторы Валдайской возвышенности оказалось совсем легко.

Мы проходили по красивым островкам и маленьким болотцам и примерно часа через 2 нашли красивую полянку, на которой решили приготовить обед. Обед был готов весьма скоро и поевши, мы отошли от острова. После обеда погода улучшилась: выглянуло солнышко и тучки разбежались в дальние уголки неба. Путь наш был недолгий: без волн и сложностей. Найти остров оказалось не легким делом: пришлось просматривать стоянки со всех сторон.

Нашли красивую, но весьма крутую полянку с навесом над костровищем: помня, насколько это удобно во время дождя ребята обрадовались.

Разложив вещи дети отправились за дровами и занялись приготовлением ужина. В меню были макароны с тушенкой и чай с малиной. После ужина ребята захотели порыбачить, а остальные сидели у костра и наслаждались спокойным вечером.

Сережа жарил лисички, собранные на предыдущей стоянке, а весь прайд помогал ему их чистить. Таких вкусных грибов дети, по их словам «попробовали впервые». Все смогли оценить неповторимый вкус! На свечке был выбран новый капитан Зенин Владимир. Ребята поделились впечатлениями о прошедшем дне и попробовали проанализировать, чем обусловлены успехи и неудачи этого дня. Еще немного посидев у костра, ребята разошлись спать.

Наступил 3 день нашего похода. Проснулись поздно все, кроме капитана и дежурных. Даже девочки не помогали в приготовлении завтрака. На завтрак была кукурузная каша с малиной. После этого, была установка по времени выхода со стоянки. Ребята торопились как могли: ведь помимо того, чтоб уйти, нужно ничего не забыть.

Мы пересекали открытое пространство озера против ветра и волн. Детям нравилось преодолевать трудности, но уже были немного измотаны. Мы нашли стоянку с крутым берегом и уже готовым костровищем. Ребята начали спешно приготовления к обеду. Однако, Сергей решил немного усложнить задачу: он отошел на байдарке, к противоположному берегу, на более комфортную стоянку и сообщил детям, что если в течение 15 минут он не вернется обратно, нужно плыть к нему. Однако дети в спешке приготовления обеда даже не смотрели в его сторону и спустя полчаса только вспомнили слова инструктора. Пришлось высматривать его на другом берегу и оперативно перемещать лагерь и уже нарезанный обед. Дошли до места довольно быстро и детей поразила красотой стоянка. Большое, просторное место с лестницей, пирсом, печкой, баней и песчаным пляжем! Дети не скрывали своего восторга и радовались новой стоянке. Ко всему прочему, на этой поляне было море черники и брусники и дети уже через некоторое время утопали в черничных кустах.

Все начали разворачивать лагерь. Обед, благодаря нарезанным овощам был готов достаточно быстро и дети начали заниматься своими делами: ребята ловили рыбу, собирали ягоды, разговаривали.

Отдохнув и покупавшись мы начали готовить ужин. На ужин была гречка с тушенкой. На свечке капитаном следующего дня был выбран Максим Смыслов. Дети были уставшие и почти сразу после свечки пошли спать.

Шел 4 день нашего похода. Ребята знали, что сегодня нам не нужно никуда идти и нас ждут интересные занятия. Приготовив на завтрак овсянку, дети начали прибирать полянку от ненужного мусора.

Началось занятие по использованию спасательных концов: стоя на берегу в шлемах и жилетах они должны были докинуть спасконец до условно утопающего. Получалось не у всех и не сразу, но занятие проходило интересно. Дети сопереживали, подбадривали и помогали друг другу. Вторая часть этого занятия проходила на воде: нужно было уже с байдарки докинуть спасконец до находящегося в воде товарища. Дети получили ценные знания и умения, и разбирая ошибки на берегу у костра смогли сделать правильные выводы.

После обеда, который ребята весьма оперативно приготовили их ждало следующее занятие. «Катастрофа» открыла детям глаза на происходящую реальность: перевернутые байдарки и множество товарищей за бортом. Дети не сразу смогли оценить серьезность этой ситуации и поначалу относились к заданию как к игре, но потом, понимая, что в воде даже при солнечной погоде люди начинают мерзнуть ускорились и нашли выход из сложившийся ситуации.

По прибытии на берег все дети побежали в лес за дровами, чтобы развести огонь и согреться. Высушив одежду и согревшись, мы стали готовить ужин. Ужин получился весьма ранним и дети были явно не настроены спать. Решили поиграть шишками, поскольку по всей стоянке их было огромное количество. Детей подзадоривало играть против вожатых и мы не заметили, как стемнело и пришло время свечки. На свечке, которая длилась дольше обычного, все ребята отметили важность занятий. Они рассказывали свои эмоции о походе и уминали сладости. Капитаном нового дня была выбрана Мария Метелица. Пока она выбирала себе команду, Сергей решил побаловать детей походной карамелью. Все с удивлением смотрели на то, как она готовилась.

Наступил последний день похода.

Завтрак был приготовлен дежурными при помощи Сергея. Дети с удовольствием уплетали кукурузную кашу. Потом время было отведено на сбор лагеря, помывку посуды и приборку на стоянке. После обеда мы весьма скоро собрались и вышли в сторону лагеря.

Дети шли на подъеме от радостных эмоций возвращения и немного грустных, что закончился поход.

Так прошел водный поход на байдарках у Прайда «Уазик»

Фотогалерея

Все отчёты

Отчёт по пешему турпоходу

Отчёт по экстремальному походу

Отчет по водному турпоходу