Мобильные телефоны в детском лагере

Скобелкина Лидия 15.07.2018

Мой внук Саша Скобелкин отдыхал в лагере "Остров Героев" в 3 смену. Несмотря на неожиданно очень дождливую погоду / практически все...

Показать полностью
Скрыть текст

Мобильные телефоны в детском лагере

Мобильные телефоны — привычные и нужные сегодня гаджеты. Ими пользуются практически все, начиная с взрослых деловых людей и заканчивая глубокими старцами и малыми детьми. Да, современная жизнь, ускоряясь, приносит много волнений. Каждый родитель, переживая за свое чадо, хочет всегда быть на связи с ним. В некотором роде сотовый приобретается не столько для ребенка, сколько для возможности контроля со стороны родителей, для их душевного спокойствия. Помогает ли он влиться в коллектив?

В какой-то степени это правда. Но только тем детям, чьи коммуникативные качества слабы. Для них обсуждение новой игры, закачанной в мобильник, - возможность начать разговор. И это печально — ведь многие дети проводят много времени за компьютером, и, сталкиваясь с необходимостью живого общения, теряются, испытывая стресс. Можно сказать, что мобильник в какой-то степени диагностирует насколько эффективно родительское влияние. При правильном воздействии ребенок осознает: телефон — это лишь средство связи, он никак не станет центром его жизни.

В группе подростков мобильный телефон — некий показатель статуса родителей. Мобильник может стать как предметом зависти со стороны детей, так и сделать ребенка объектом насмешек со стороны более обеспеченных товарищей. Если девайс дорогой, то существует опасность того, что он будет украден. В правилах лагеря обычно прописано, что телефон, на время лагерной смены не сданный на хранение, находится под ответственностью владельца. Однако лучше, если гаджет будет храниться у воспитателя или вожатого, — все родители заинтересованы в безопасности ребенка и сохранности его вещей. Даже если девайс не будет украден, а сломается или потеряется, ребенок и родители все равно огорчатся.

Звонок или онлайн трансляция?

Обычно родители волнуются: как их ребенок проводит время? Желая получать регулярные сведения и участвовать в его жизни во время пребывания в лагере, они дают сыну или дочери указания — звонить ежедневно. Во многих лагерях практикуется абсолютный запрет на ношение сотовых, а в некоторых телефон по прибытии сдается вожатому или воспитателю и выдается лишь по мере необходимости. В детском лагере «Остров Героев» не запрещают брать мобильные с собой, однако их использование ограничено и прописано в правилах внутреннего распорядка. Здесь все устроено современным образом, и для того, чтобы родители могли спокойно наблюдать за его жизнью во время отдыха, ведется онлайн трансляция событий с помощью web-камер. А если мама и папа все же желают голосового общения — они всегда могут позвонить на номер лагеря, ребенок подойдет к web-камере и пообщается с родителями.

В каких случаях сотовый категорически нельзя брать с собой?

Категорически здесь запрещены лишь компьютерные устройства. Они мешают живому общению детей, их играм, не дают развивать навыки ребенка — творческие и спортивные.

В Правилах лагеря прописан порядок участия в занятиях, включая правильную одежду и отсутствие посторонних предметов — это требования безопасности. Гаджеты не должны мешать участию детей в мероприятиях. По сути, ребенок просто не имеет лишнего времени, чтобы истратить его на отправку SMS или пустую болтовню по телефону. Можно подытожить: телефон запрещено брать с собой на любые проводимые занятия. Он может стать угрозой безопасности спортивного мероприятия, случайно выпав из кармана. Если аппарат потерян где-то в поле, то в траве его весьма сложно отыскать. К тому же телефон с играми и доступом в интернет отвлекает ребенка, не давая ему включиться в естественный процесс детского общения.