Свободное время в детском лагере: сколько его должно быть?

1 смена:
02 июня – 15 июня
2 смена:
16 июня – 29 июня
3 смена:
30 июня – 13 июля
4 смена:
14 июля – 27 июля
5 смена:
28 июля – 10 августа
6 смена:
11 августа – 24 августа
Морозова Татьяна Анатольевна 01.07.2017

Спасибо всем большое! Даже мой вечно всем недовольный ребёнок сказал, что не против съездить ещё

Свободное время в детском лагере: сколько его должно быть?

Во время каникул перед всеми родителями встает проблема организации досуга, а точнее, полезного отдыха своего ребёнка. Все согласятся, что самое лучшее решение этой проблемы - детский лагерь. Как же его правильно выбрать?

С точки зрения родителя, в лагере должно быть, прежде всего, комфортно и безопасно, а для самого ребёнка главное, чтобы было интересно и весело!

На любом сайте, посвященном детскому отдыху, вы найдете огромный выбор детских программ, на первый взгляд увлекательных и насыщенных самыми разнообразными мероприятиями. Но какая из них действительно интересна? Где именно ребенку не будет скучно?

Прежде всего, обратите внимание на распорядок дня: каково соотношение организованного и свободного времени, чем будет заниматься ребенок ежедневно и как часто в этом лагере дети будут предоставлены сами себе. В хороших лагерях родители заранее могут ознакомиться с программой и узнать, какие мероприятия и развлечения запланированы на каждый день. Некоторые проекты, такие как «Остров героев», «Охотники за удачей" на протяжении всей смены вывешивают на своем сайте ежедневный распорядок и отчет о том, как прошел день смены. Кроме того, на сайте «Острова героев» организована онлайн-трансляция. Родители в любое время могут "в прямом эфире" наблюдать жизнь лагеря, смотреть мероприятия и наблюдать за занятостью своих детей.

Занятость детей зависит, в первую очередь, от сотрудников лагеря. Почти в каждом лагере, имеющим авторскую программу, действует своя собственная школа вожатых, где будущие вожатые учатся психологии, педагогике, профессиональному актерскому мастерству, хореографии, основам аниматорской деятельности. Педагогический персонал хороших лагерей – это не просто профессиональная команда, а настоящие энтузиасты своего дела, беззаветно любящие детей. Они знают, как увлечь ребят и грамотно спланировать каждый день смены, чтобы детям в лагере не было скучно!

Для того чтобы ребята были заняты, но не «заорганизованы», оптимально проводить в день не более 3-х мероприятий. Обычно одно из них проводится до обеда, другое между обедом и ужином, а третье, самое крупное, планируется на вечернее время. Важно не только количество мероприятий, но и их качество. Все мероприятия в лагере должны быть интерактивными, т.е. каждый ребенок должен быть участником, а не просто зрителем. Хорошие программы учитывают особенности детей и логику развития смены. Сначала игры на знакомство и сплочение, а затем, когда дети адаптируются и образуют сплоченный коллектив, проводятся крупные мероприятия, требующие серьезной подготовки.

Идеально, когда все мероприятия программы связаны одной общей идей (легендой) и проходят в форме соревнования. В этом случае жизнь ребенка в лагере превращается в одно большое приключение. Так, на том же «Острове героев», каждая смена – это увлекательная двухнедельная игра, по захватывающему сценарию на основе легенды. Ребята объединяются в отряды-прайды, которые соревнуются между собой за право поехать на таинственный остров.

В таких приключенческих лагерях дети заняты практически каждую минуту. Хорошо ли это? Безусловно. Ведь максимальная занятость необходима для детей всех возрастов. У тех, кто помладше не останется времени скучать по дому, а у старших не будет возможности совершать какие-то негативные поступки или предаваться «вредным привычкам». Кроме того, занятость детей – гарантия их безопасности. И родителям и педагогам спокойнее, когда дети под присмотром.

А как же свободное время? Оно, все же, есть! Как правило, это время тихого часа и время перед сном. В этот период дети могут просто отдохнуть, поваляться, почитать или же поговорить по телефону (если им разрешают пользоваться). В остальное время жизнь хорошего лагеря насыщена событиями.

Ведь отдых ребенка надо организовать так, чтобы он был запоминающимся! Поэтому, выбирая программу, позаботьтесь от том, чтобы ребенку в лагере некогда было скучать и после возвращения он с упоением рассказывал вам о своих приключениях и вспоминал их целый год!