Сахар на ладони

1 смена:
02 июня – 15 июня
2 смена:
16 июня – 29 июня
3 смена:
30 июня – 13 июля
4 смена:
14 июля – 27 июля
5 смена:
28 июля – 10 августа
6 смена:
11 августа – 24 августа
Палькина Наталья Петровна 26.08.2017

Выражаю огромную благодарность всем вожатым, организаторам всех занятий и игр. Мы очень довольны вашим лагерем. Огромное спасибо.

Сахар на ладони

Условный рефлекс очень хорошо виден, когда работаешь с животными. Ну вот, например, когда я конным спортом занималась, мне попадались лошади, которые не хотели ничему хорошему верить. Их много били в юности, когда они всем верили. Поэтому, если я протягивала им сахар на ладони, они сперва косили глазом и фырчали на движение руки. Потому то боялись. Сперва было неверие в возможное добро. Они шарахались, храпели. Нерадивые и злые конюхи или пугливые прокатчики боялись, и снова их били. Круг замыкался. Нужно было много терпения, чтобы преодолеть привычку к нелюбви.

Так вот, к чему я все веду. К людям, конечно же. К детям. Наверное, одна из самых незаметных сразу, но очень травмирующих жизнь травм - это привыкание к нелюбви. Т. е. ребенка не замечают или затыкают мама и/или папа. Может, они очень устали и заняты. Может, на них начальник наорал, или они просто не успели научиться себя понимать и вежливо вести. Фактом остается, что орут. Или холодно отодвигают. или пренебрежительно говорят: "Ну, ты-то что понимаешь?" Или планомерно требуют воплотить их мечты и ожидания. День за днем. Спокойно и буднично человек привыкает, что его не любят. Что с ним можно не считаться. Потом - бабах, рраз - и взрослый мир.

Тут начинается самое интересное. Сценариев будет много. Человек непременно найдет того, кто его тоже не любит. Чтобы продолжить доказывать маме и папе, что он достоин любви! Или же, будет страстно и яростно доказывать всем, что он-то огогоо, и игогоого! Что с ним можно только с Большой Буквы, и никак иначе. Потому что иначе он чувствует нелюбовь и яростно с ней воюет. До полного уничтожения всех окружающих. Или же кто-то ругается на человека. Ну косяк, или просто тому, кто ругается, фигово. По-форме отвратно ругается, но что-то в этом есть. Если форму выкинуть. что же будет делать тот, кто привык к нелюбви? Будет доказывать, что неправильна форма. - потому что ждет к себе другого отношения. Потому что "не любят" слышится всегда громче, чем шанс понять что-то о себе и поправить.

Рецепта, "как любить детей", не существует, наверное. Я точно не возьмусь строить из себя гуру и клепать клише.)) Возможно, мы приходим в этот мир, чтобы узнать и про это тоже. Вот только не надо штампов, что надо сперва полюбить себя, потом детей. Пока будете учиться, поздно будет. Не умеешь любить себя - учишь, как хочешь .Но ребенку дать ощущение любви и принятия жизненно важно.

Иначе он просто не поверит, что можно жить, не считая каждое движение взмахом ударяющей руки. Будет обороняться, не дождавшись удара. Кидаться на улыбку, потому что будет мерещиться насмешка. Или втянет голову в плечи, и смирится с реальным прессингом.

Люблю английскую поговорку: "Не давайте своим детям денег, дайте им ваше время". Добавлю от себя - дайте в том случае, если готовы не строить детей, как солдатиков и ждать, что они будут куклами, оправдывающими ваши ожидания и картинки. Просто примите их. Ну и посильно воспитывать, конечно - но признавая их право быть не такими, как вы ждете. Смейтесь. Обнимайте их. Дурачьтесь, рассказывайте сказки. Поите кефиром, придумывайте традиции и фишечки, слова и словечки. Будьте искренними и теплыми.

Пусть они растут с верой в сахар на ладони.