Как формируются отряды в детских лагерях

1 смена:
02 июня – 15 июня
2 смена:
16 июня – 29 июня
3 смена:
30 июня – 13 июля
4 смена:
14 июля – 27 июля
5 смена:
28 июля – 10 августа
6 смена:
11 августа – 24 августа
Дьячкова Александра Владимировна 01.07.2017

Так, вещи распаковывать не даёт, ведёт переговоры с нами о продолжении))). Татьяна, Настя, Дэн, все вожатые спасибо за веселые дни!...

Показать полностью
Скрыть текст

Как формируются отряды в детских лагерях

Каждое лето несет с собой новые встречи, события и впечатления. Если ребенок за лето побывал в лагере, это еще и опыт проживания совместно с другими детьми. И хорошо, если этот опыт будет положительным. Во многом психологический комфорт ребенка в лагере зависит от того, по каким принципам образуется и живет детский коллектив.

Любая смена в лагере начинается с формирования отрядов. Как правило, отряд состоит из 20-25 детей и двух-трёх вожатых и воспитателей. Это традиционная форма формирования отрядов со своими преимуществами:

  • детей довольно много и всегда можно найти себе друга;
  • достаточно взрослых для управления детской группой;
  • соответствие санитарным нормам.

Обычно отряд создают из детей одного возраста, хотя сейчас популярны и разновозрастные группы. В чем особенность каждого типа?

Отряд с детьми одного возраста: от «песчинок на пляже» к «алому парусу»

Такой отряд чем-то напоминает школьный класс, но здесь каждую смену все начинается с «нуля». Ребенок строит свой социальный мир уже без плотной поддержки семьи, ищет новых друзей в конкурентной среде сверстников, а это всегда увлекательно и немного тревожно. Поэтому в первые дни в лагере проводятся игры, творческие занятия, соревнования, которые помогают:

  • лучше познакомиться и узнать друг друга;
  • упростить адаптацию;
  • выявить лидеров;
  • регулировать уровень конкуренции;
  • поддержать застенчивых детей или «новичков».

Поначалу отряд напоминает «разрозненные песчинки на пляже», а к концу смены он превращается в сплоченную группу, которую иногда называют «алым парусом». Детям нравится быть ее частью: захватывающее чувство «МЫ», доверие, поддержка, энергия, стремление к цели.

Секрет такого «превращения» прост. Нужно перенести конкуренцию, которая характерна для одновозрастных отрядов, в конструктивное русло. Главная особенность отдыха в лагере – это насыщенная программа: походная романтика, спортивные соревнования и эстафеты, квесты и военно-исторические игры. Очень важна возможность научиться чем-то новому: навыки выживания и обед у костра, стрельба из лука, уборка комнаты или палатки, прикладное творчество. Приключения, испытания, грамотная поддержка вожатых и инструкторов помогают соперничество детей в отряде превратить в новую ступень развития каждого ребенка.

Разновозрастные отряды: новая социальная модель

Отряды «семейного» типа, где есть дети разного возраста, от 6 до 16 лет, требуют от вожатого-воспитателя специального опыта. Создать сплоченную группу в этом случае гораздо сложнее. И действительно, какие общие интересы есть у семилетнего мальчишки и у подростка лет двенадцати?
В первую очередь, ребенок в таком отряде учиться быть «не единственным в семье»: младшие подчиняются старшим, а старшие заботятся о младших. Для детей из небольшой семьи это уникальная возможность побывать в другой социальной модели, где:

  • внимание взрослых уделяется всем, а не только кому-то одному;
  • старшие дети более требовательны к младшим, чем взрослые;
  • появляется первый опыт ответственности и заботы о ком-то еще.

Жизнь в лагере для разновозрастных отрядов организуется так же, как и для одновозрастных. Другими словами, отдых детей – не только пляж или вкусный обед. ­ Это походы, соревнования, игры полного дня, интересные лагерные традиции, новая необычная символика и легенда. Именно такая насыщенная событиями жизнь помогает ребенку немного повзрослеть в «семейном» отряде, стать самостоятельным, меньше капризничать, уметь следить за собой и своими вещами, заботиться о других.