Как выбрать походную программу

1 смена:
02 июня – 15 июня
2 смена:
16 июня – 29 июня
3 смена:
30 июня – 13 июля
4 смена:
14 июля – 27 июля
5 смена:
28 июля – 10 августа
6 смена:
11 августа – 24 августа
Скобелкина Лидия 15.07.2018

Мой внук Саша Скобелкин отдыхал в лагере "Остров Героев" в 3 смену. Несмотря на неожиданно очень дождливую погоду / практически все...

Показать полностью
Скрыть текст

Отправить ребенка в поход - нет проблем!

Многие родители, задумав отправить своего ребенка на каникулы в туристический лагерь, сталкиваются с проблемой выбора. Как не запутаться среди огромного количества предложений? Какая компания гарантирует не только увлекательную программу, но и соблюдение всех мер безопасности? Сегодня мы расскажем о том, что нужно учесть при выборе программы детского отдыха.

Для начала давайте определим, какие бывают туристические лагеря для детей и подростков. Условно их можно разделить на 4 типа:

  • собственно туристические лагеря;
  • походные;
  • «лагеря выживания»;
  • смешанного типа.

 В обычном туристическом лагере ребята живут на природе – в палаточных городках или кемпингах - и осваивают основы туризма на его территории, без выездных походов. Походные программы, наоборот, предполагают варианты без стационарного размещения: днем участники совершают переходы или водные переправы, а на ночь устанавливают палатки, чтобы утром снова отправиться в путь. Лагеря выживания (иногда их ещё называют - развития навыков) -  это своеобразный «Последний герой» для школьников. В таких лагерях ребята совершают достаточно длительные – от недели - походы с элементами экстремального туризма, например, горного. Наконец, лагеря смешанного типа сочетают плюсы туристических и походных программ. Основную часть времени участники живут в стационарном лагере, на природе, осваивают премудрости туристического быта – установки палаток, розжига костров, а после отправляются в короткие трех- или четырехдневные походы. Преимущества лагерей такого типа в том, что дети, с одной стороны, имеют возможность попробовать себя в роли походников, а с другой -  не успевают устать и возвращаются со смены отдохнувшими и набравшимися сил.

Если ваш ребенок раньше не занимался в туристическом клубе и не бывал в походах, рекомендуем обратить внимания на лагеря, где нет длительных походных программ. Городским ребятам без предварительной подготовки будет сложно выдержать походы больше 3-4 дней. Кроме того, обязательно проверьте, чтобы организация лагеря была официальной, а не «подпольной». Все детские туристические лагеря должны проходить обязательную регистрацию в Роспотребнадзоре, а среди персонала, кроме вожатых, присутствовать инструктор и врач. Кроме того, организаторы должны иметь паспорт лагеря и другие документы, подтверждающие их право на прием детей.