1 смена:
03 июня – 16 июня
2 смена:
17 июня – 30 июня
3 смена:
1 июля – 14 июля
4 смена:
15 июля – 28 июля
5 смена:
29 июля – 11 августа
6 смена:
12 августа – 25 августа
Наталья 10.08.2017

Оставить отзыв о лагере Остров Героев собираюсь два года подряд. Не поблагодарить всех тех, кто организует и реализует отдых детей...

Показать полностью
Скрыть текст

Отчет о военной реконструкции "Бросок в прошлое: Битва под Ржевом" 13.04.2014

Рассказ очевидцев и участников событий Анны Ядонист и Ольги Белышевой.

1. Предыстория.

Итак, прошел всего один день с того момента, как мы вернулись с уникального патриотического мероприятия. В пятницу, 11 апреля, 11 смелых ребят «Острова Героев» отправились в прошлое, в Великую Отечественную Войну, чтобы хотя бы чуть-чуть почувствовать то, что пережили наши деды и прадеды. Преодолевая страх, волнение, собрав все свое мужество в кулак, мы шли защищать Родину.

Автобус, который вез нас в "Гарнизон А", стал чем-то вроде машины времени. Вожатые встречали ребят в военной форме 1943 года, а проводником исторического путешествия стал старший политрук морской авиации, который рассказал нам, чем жили люди в 43-44 годах.

Как только мы приехали на место проведения реконструкции, 2014 год сменился 1944... и события закружили нас.

2. Полевой дневник бойца КА.

11 Апреля

Сегодня в моей жизни произошло знаменательное событие, я стал добровольцем КА, буду фрицев бить. В часть прибыли только вечером, получили форму, стали приводить себя в порядок, подворотнички пришивать, портянки наматывать. Это оказалось совсем не так просто, особенно для парней, которые привыкли к городским условиям, а некоторые вообще никогда не держали в руках иголку с ниткой. Нас сразу разделили на четыре отделения по возрастам. Самому младшему бойцу было всего 8 лет. После ужина началась подготовка к караулу. Часовые на посту меняются каждый час до 4 часов утра, остальные в это время не спят, а дежурят в караульной палатке, вдруг объявят тревогу. Несение караула – дело непростое, сидеть нельзя, отлучаться запрещено, разговаривать воспрещается. На каждый подозрительный шорох отзываешься, вскинув винтовку: «Стой, кто идет! Стой, стрелять буду!». Но нам повезло, тревоги не было. Вернувшись в караульную, отогреваешься сладким чаем и с упоением слушаешь, как старшина читает стихи. Неспешно подошло время отбоя. Но посреди ночи пришли сотрудники НКВД, и по одному нас отводили на допрос. Оно и понятно, вдруг среди нас оказались бы диверсанты. Спросонья очень тяжело привести мысли в голове в порядок, свет настольной лампы прямо в глаза ослепляет. Дата и место рождения, род занятий, место жительства, стоимость метро и ещё 100 вопросов, тут главное не ошибиться. Зато потом получаешь заветную книжку красноармейца. Так прошел первый день.

12 апреля

8:00 подъем. Отделение идет на зарядку. Построение. Горячий завтрак. Сегодня начинаются первые занятия: по тактике ведения боя, строевой подготовке и стрельбе. После недолгого ночного сна понять где право, где лево - не самое простое занятие. Самым долгожданным событием была, конечно, огневая подготовка.

Весь оружейный парк представляет собой полностью идентичные оригинальным образцы оружия советской и немецких армий. По-первости от громких выстрелов, закладывало уши, потом ничего, привыкаешь. Внезапно началась перестрелка. Кого-то успели убить или взять в плен, медики кинулись спасать раненых. В тот момент все пожалели, что нам пока не выдали оружие, а количество адреналина от внезапного нападения зашкаливало. Как выяснилось позже, в рядах НКВД завелась «крыса», которая сливала информацию немцам, была проведена операция по ее «ликвидации». Без потерь не обошлось, двое бойцов были убиты, раненые были перевязаны. После обеда комсостав объявил наше первое боевое задание. Разведчики донесли, что фашисты подбили самолет неподалеку от места нашей дислокации, задача – найти и спасти советского летчика. Отделения получили оружие и двинулись в путь. Враг встретил нас на подходе к лесному массиву. Мы продавили его вглубь. В лесу, как положено, бойцы шли «расческой», периодически стреляя в мелькающих далеко в глубине солдат вермахта. Взрывы, грохот орудий не прекращались ни на минуты. Наконец, на передовой обнаружили место падения парашюта, нашли летчицу, и отогнали врага. Парашютистка во время падения получила серьезные травмы – переломы ключицы и бедра. Сестрички умело наложили повязки и обездвижили пострадавшую. Затем бойцы бережно донесли её на плащ-палатке в штаб для допроса. Это была наша первая победа! В часть возвращались с лёгким сердцем. Был получен приказ привести себя в порядок после боя, часть бойцов получила наряд по казарме. Все переподшивались, меняли портянки и начищали сапоги. После ужина должен был начаться танцевальный вечер. Столовая преобразилась до неузнаваемости, начальник связи завел пластинку. Танцевали все от мала до велика то кадриль, то вальс, то полечку. Время полетело весело и беззаботно, все остались очень довольны. Ночью, как полагается, были выставлены караулы. Трижды объявлялась тревога. Примерно каждые 40 минут взрывалась граната или снаряд, но визуального контакта с врагом не было. В условиях кромешной темноты стресс был на пределе. Мы прислушивались к каждому шороху, вглядывались в каждый метр пространства. После каждого взрыва все напрягались и включали усиленное внимание, но немцев все не было. Так продолжалось больше 4-х часов. Наконец, немцы атаковали, их оказалось очень много, мы несли потери. Бой завершился под утро, караульные вернулись на посты, остальные – спать.

13 апреля

Громкий голос старшины ознаменовал начало нового дня. Скажу вам, что бег спустя 3 минуты после команды «Подъем!» – это не самое легкое и желанное занятие. После завтрака снова занятия – медицина и тактика боя. Нас научили правильно накладывать повязки и транспортировать раненых. И снова построение. Боевая задача – захватить пять огневых точек, оккупированных немецкими войсками. Бойцы загрузились в БТР и в кунг «газика», нас ждал последний бой. Немецкие снайперы расположились в зданиях и начали с прицельного огня, но удача была на нашей стороне. Ценой огромных усилий мы стали теснить врага, захватывая одну точку за другой. Через несколько часов, мы взяли «языков» и все огневые точки. Задача командования была выполнена. В честь победы состоялся праздничный обед. Вкуснее борща никто никогда не пробовал. Затем было проведено награждение участников игры антуражными боевыми именными листками, после чего мы сдали форму, и все стали потихоньку разъезжаться.

3. Послесловие.

Вернувшись с игры, чувствуешь себя как будто просветленным – абсолютно по-другому начинаешь смотреть на всех бабушек и дедушек, носящих награды. Ты осознаешь, КАКОЙ подвиг они совершили. Стоит только задуматься о том, что в те годы пули были не пластиковыми, а гранаты – не петардами.

Ну, что мы знаем о Войне?

Нас время далеко умчало.

На майской праздничной волне

Мы вспоминаем слишком мало.

А детям вовсе не понять —

О чем ведутся разговоры?

Вопросы задают опять,

Ответы забывают скоро.

Лежат в коробке ордена.

Что с ними делать? Непонятно.

Ничья вина, ничья вина,

Что не вернуть людей обратно.

Тех, что сражались на войне,

Тех, что мальчишками погибли.

И почему-то стыдно мне,

Как будто мы помочь могли бы.

Фотогалерея

Все отчёты

Отчет о проведении встречи "Секреты кино" 26.11.2017

Отчет о проведении встречи "Арбузник-2017"

Отчёт о проведении мероприятия "Масленица" 26.02.2017

Отчёт о проведении встречи "Мандаринник на катке" 22.01.2017

Отчет о проведении Тесла Шоу в школе

Отчет о проведении встречи "Арбузник-2016"

Отчёт о мероприятии майский Квест "Зачарованный лес" в Коломенском

Отчёт о проведении мероприятия "Лаборатория чудес" 10.04.2016

Отчёт о проведении военной реконструкции 25-27 марта 2016 г.

Отчёт о проведении мероприятия "Эффект полета" 06.03.2016

Отчёт о проведении встречи "Вертикальный обзор"

Отчёт о проведении встречи "Москвест. Охотники за привидениями-2"

Отчет о проведении встречи "Арбузник-2015"

Отчет о военной реконструкции "Мы из будущего. Путь к Победе!" 17.04.2015

Отчет о проведении встречи "Лаборатория Чудес" 12.04.2015

Отчет о проведении встречи "Креатив-Cafe" 01.03.2015

Отчет о проведении встречи "Новогодние приключения Героев" 09.01.2015

Отчет об экскурсии "Тайны советских подземелий" 14.12.2014

Отчет о проведении встречи "Арбузник-2014" 04.10.2014

Отчет о проведении квеста "Загадки Древних Майя!"

Отчет о военной реконструкции "Бросок в прошлое: Битва под Ржевом" 13.04.2014

Отчёт о первом тренинге школы "А-Я Вожатый"

Отчет о военной реконструкции "Бросок в прошлое: отстоим Москву!" 15.12.2013

Отчет об экскурсии "МосКвест" 24.11.2013

Отчет об экскурсии "Тайны советских подземелий" 13.10.2013

Отчет о встрече летних смен "Арбузник" 06.10.2013

Отчет о школьном празднике Starteen&Масленица 16.03.2013

Отчет о посещении музея "Экспериментаниум" 03.03.2013

Отчет о проведении встречи "Арбузник " 30.09.2012

Отчет о проведении Квеста 06.05.2012

Отчет о соревнованиях по картингу 29.01.2012

Отчёт с соревнований по пейнтболу, 11.12.2011

Отчёт со встречи "Камни гор", 16.10.2011